区科协加强党的基层组织建设实施三年计划行动工作方案

更新时间:2019-09-23

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,促进我会党支部建设全面进步、全面过硬,根据《海珠区加强党的基层组织建设三年行动计划实施意见(20182020年)的通知》(海委办【201823号)文件精神,制定本会实施工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻新时代党的建设总要求,以提升党支部组织力为重点,突出政治功能,以加强基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动和基本保障建设为主要内容,实现党支部建设全面提质。

二、主要任务

以党章为根本遵循,重点加强党支部规范化制度建设,加强党员日常教育管理;以增强党组织战斗力为着力点,突出务实、有效,不断健全完善组织体系;以增强党支部生活为着力点,认真落实“三会一课”、民主评议党员、党员活动日制度,党内各项制度正常规范、严肃认真,党员参与率高,教育效果好;以推动党支部工作规范为着力点,健全完善工作机制,强化制度落实,做到责任明确、领导有力、保障有序。通过三年的努力,推动党在基层的组织覆盖和工作覆盖更加有效,党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,体制机制更加科学,基层党建与基层治理结合更加紧密,党支部建设更加规范,队伍建设更加系统,党员教育管理更加精准,党员先锋模范作用发挥更加充分,基层党组织保障更加有力,党在基层的执政根基更加牢固。

三、具体措施

把党的政治建设作为党的根本性建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

1.强化支部组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的责任意识。支部书记要带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记重要讲话精神和对广东及广州重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。广泛深入开展普及教育,教育引导党员干部自觉学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、解决问题。

2.推动党支部开展党内政治生活。开展“党员领导领学带学督学”活动,开展讲党课、谈心谈话、“三会一课”、组织生活会、主题党日等活动,引导党员干部遵守党章、维护宪法、培育和践行社会主义核心价值观。

3.加强党员党性锻炼。教育党员不忘初心、牢记使命,自觉坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,认真分析党员干部政治觉悟、党性观念、思想境界、认识水平等存在的突出问题,有针对性地开展党性锻炼。不断提高党员政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

4.增强党员教育培训的针对性实效性。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党员教育管理服务信息化、精准化水平。

5.提升党支部建设水平。根据《中共广州市委组织部关于开展党支部标准化建设的通知》文件要求,结合我会实际情况,抓好党支部规范化标准化建设,规范党支部建设标准。

6.推进党内民主建设,提高党组织科学决策力。完善党内民主决策机制,健全党内重大决策制度,落实执行“三重一大”决策制度。尊重党员主体地位,畅通党员参与讨论重大事务的途径,扩宽党员表达意见的渠道。

7.完善党内民主和激励关怀帮扶制度。在政治上爱护、思想上关心、工作上支持、生活上帮助党员,增强党组织凝聚力。推进基层党务公开,落实基层党组织决策前征求党员群众意见的制度,落实谈心谈话制度,认真做好党员慰问工作。

8.健全完善制度体系,推进党建工作规范化建设。不断健全完善党建制度,继续全面开展党支部规范化建设,打造党建工作标准化体系,充分发挥制度的约束力、保障力、协调力。

9.加强纪律教育。突出强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。强化纪律执行,让党员习惯在受监督和约束工作环境中工作生活,开展纪律教育学习月活动。

10.加强监督执行力和拒腐防变能力。进一步严肃党内政治生活,强化党内监督。深入开展纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”,把纪律和监督挺在前面,处理党员干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题。实行以案明纪,开展警示约谈活动,推动加强廉政风险防控。

四、组织实施

(一)加强统筹协调和督促落实。由党支部书记牵头抓总,其他党员密切配合,落实职责分工,注意加强沟通,形成工作合力。

(二)层层推进抓党建工作任务落实。将党的基层组织建设三年行动方案纳入党的建设工作总体部署,制定年度工作任务清单,大力推进方案实施。党支部要抓好方案实施的统筹协调和指导,通过建立台账、明确任务、强化措施、落实责任、实施项目化管理,定期分析进展情况,及时解决存在问题,确保三年行动方案党建重点工作时序推进。

 

 

 

                            海珠科学技术协会

                            2019410